社会公益

公益福彩:为弱视孩子燃起一盏明亮的心灯

时间:2014-05-22 01:04:27  来源:济宁福彩  作者:

       

        穿过济宁南部火车站下短短的隧道,再经过一大片正在灌浆的麦田,济宁市特殊教育学校已然在眼前了。还未踏进校门,就被它雄伟的建筑、宽大的操场、气派的门头所深深震撼。一群身残志坚的学生,一个个鲜活而又苦涩的故事,这一切,都深深吸引着我们前往去探访,去追寻。

         关爱,为梦想照亮前程

      “爱,创造奇迹”,这是学校主教学楼的一楼大厅影壁墙上的一行醒目红色大字,其内涵,大概就是这所特殊教育学校的“特殊教育理念”。脚下的地,除了整洁光亮的白瓷砖,更是多了一行行马路人行道上的“盲道”。这一切都在提醒你,这里是一群盲人学生的世界。在一楼多媒体教室里,我们看到了一群天真可爱的孩子:6岁的亮亮和7岁的佳佳是弱视,他们在借助观片灯箱摆放一个个形状各异的模具:“这是一个大火箭,我要让他飞上天。”亮亮边玩边对我们说。弱视孩子通过各种先进教具诸如助视器、观片灯箱等辅助,可以利用残存视力像正常孩子一样掌握汉字、图形辨认等学习。在另一边的活动区域,几个全盲孩子在靠着触觉判断积木的形状并搭建“城堡”,玩的不亦乐乎。12岁的嫣然在他们中间沉默不语,小小年纪流露出与年龄不相符的沉稳。据老师介绍,嫣然是由一次失败的眼底手术而导致了全盲,不然,她今年该上初中了,不过由于体育上面的优势,嫣然参加了盲人游泳队,并多次获得荣誉。谈起游泳,她舒心的笑了。像这样一群特殊的孩子,富有爱心的老师和社会上的广大爱心人士并没有放弃他们,良好的教育及生活条件使他们得以获得新生,得以重振梦想的翅膀。

        资助,让前途充满希望

        这群特殊的学生是不幸的,又是幸运的。据校长李霞介绍,特殊教育学校2011年9月迁入北湖新校区。目前承担全市视障少年儿童的义务教育和视、听障青少年的中等职业教育。现有12个教学班,在校生166名,其中视障生150名,听障生16名。“为了让孩子们在快乐中学习,我们不仅投入了许多新的助视、学习设备,还开设了音乐、体育、手工、推拿按摩等特色教育。”李校长说,“盲人按摩中职班和培训班学生就业率能达到100%,毕业生供不应求。”正因为如此,对特殊教育学校来说,专项仪器设备更新、特困学生生活补助、学校设施建设等方面的支出都是一笔不小的开销。李校长介绍,除了依靠政府财政拨付,社会各界给予的捐赠是学校正常运转的重要保障。据了解,福彩公益金对特殊教育学校进行了长期资助,2010年底学校奠基开工,市民政局就拨付了500万元福彩公益金。2011、2012、2013年,连续三年分别拿出105万元、180万元和10万元福彩公益金在“福彩助残”活动中对其进行资助。这些资助金用于学校基本建设和多媒体教室建设等硬件设施的改善,以及贫困学生的生活补贴,福彩公益金及社会各界的爱心资助,倾心关怀,让每个学生都畅享生活的欢乐,学习的美好,使他们的前途充满光明和希望。

浏览量: